Посадка картофеля в гряды. Окучник или плуг. Главное сделать борозды.

Загрузка ...

По времени у меня на это уходит где то 10 часов. Боронить надо сразу же после вспашки, пока земля ещё не сухая. Комки будут распадаться гораздо легче. 

 

 

Следующим этапом я делаю две дорожки, тем самым разбивая площадь посадки на три равные части. Дорожки раньше делал в виде  канавки, но как показывает практика (в данном случае моя) при поливе картофеля под корень часть воды так или иначе попадает в сами дорожки. Ходить по этим дорожкам во время полива это что то наподобие того эксперимента из программы «пытливые умы», где чувак бегал по заварному крему в бассейне. Остановишься и сапоги потом найти смогут разве что только археологи. Поэтому я решил в этом году дорожки делать в виде горки. Я их делаю при помощи того же окучника.

 

 Вбиваю в противоположных местах огорода железные штыри из арматуры, натягиваю по ним нить,

и нарезаю окучником в почве две дорожки на расстоянии друг от друга примерно 80 сантиметров.

Потом беру тяпку и с двух сторон накидываю землю на середину дорожки. В результате получается что то наподобие этого. На создание одной такой дорожки длинною 30 метров у меня уходит где то минут 30.

 

Для создания дорожки в виде канавки делается тоже самое, с той лишь разницей, что тяпка не используется, а взамен неё берутся грабли и ими по середине вдоль дорожки просто разравнивается земля. Изначально ширина при данном способе задаётся меньше, где то сантиметров 60.

 

 

Перед посадкой картофеля в гряды, я предварительно делаю разметку и нарезаю борозды. Для этой цели я использую «Метчик». Изначально вдоль внешней стороны ограды протягиваю нитку.

 

Потом метчиком прочерчиваю по земле разметку для будущих борозд. После первой разметки нитку можно убрать, так как вся последующая разметка будет придерживаться предыдущей, поэтому надо сделать её как можно ровнее, ориентируясь на протянутую нитку.

 

После «процарапывания» восьми таких линий я беру окучник и нарезаю 7 борозд (восьмая линия остаётся нетронутой, она нужна для ориентации для последующей потом разметки). Борозды должны получится ровные параллельные и с расстоянием друг от друга 60 сантиметров (именно для этой цели и делалась разметка).

 

Далее я заливаю борозды водой из шланга. При этом каждую третью борозду оставляю сухой, чтобы было где проходить при укладывании картофеля.

 

Далее я раскладываю семенной картофель в политые борозды на расстоянии 35 сантиметров.

 

И закрываю их граблями, сначала с одной стороны, потом с другой. После чего поливаю и засаживаю оставшиеся две борозды.

 

В 2010 я сразу же раскладывал картофель в борозды без полива, после чего закрывал её землёй не граблями, а тяпкой. То есть сразу же и окучивал. По времени это выходило чуть дольше, но зато окучивать её потом мне уже не приходилось.

 

Таким вот способом на засадку 10 соток земли тратится где то 6-7 дней с графиком работы 09:00-18:00 с перекурами, обедом и т.д. Ну и как говорится в рекламе «спина вам будет благодарна». Вообще планирую приобрести для этой цели мотоблок с сажалкой и копалкой. Ребята на форумах говорят, что у них эта площадь по времени заняла бы не более 5 часов.

Смотрите также:

 Проращивание картофеля перед посадкой. Сроки всходов картофеля.

Посадка картофеля в гряды. Окучник или плуг.

Первые всходы картофеля. У картофеля высокая ботва.

Ботва картофеля желтеет. Признаки фитофтороза.

Метчик борозд.